Последняя любовь Пушкина

Марина Панфилова
“Как Наташины плечи нежны!
А супруг - неказистый какой!
И на голову ниже жены...” -
Слышит он шепоток за спиной.

Он и вправду - немного арап,
Только русское сердце в груди.
И царю он не служит, как раб,
Хоть не знает, что ждёт впереди.

Он влюблён в молодую жену.
Ради счастья ее он готов
Быть у светских насмешек в плену,
Но не может он жить без стихов.

Как мундир ненавистный нелеп!
А поэт - весь в долгах, как в шелках.
Он влюблён и поэтому слеп.
Пусть Наташа царит на балах!

Нет цены для бегучей строки.
Кровью платится долг за любовь...
Вот на Мойке движеньем руки
Остановлены стрелки часов.

Как же ниточка жизни тонка!
В ночь холодную сани летят,
Словно вёрсты, мелькают века
И по снегу в бессмертие мчат.

Честь дороже, чем жизнь! Заплатил,
Не скупясь, он за счастье свое.
“Милый ангел, прощай!” - он любил
До последнего вздоха её!

Натали, Натали, Натали!
Став для праздного света Ланской,
Для наследников русской земли
Ты осталась поэта женой!