Индеец

Владимир Гусев 2
Ах как сопела ребетня
К груди прижав роман Майн-Рида,
И смех, и горечь от обиды
И от печального меня.

А та глубокая печаль
Так яростно тянула вожжи,
Что древнерусская пищаль
Вздымала ствол за краснокожих...

Я собирал своих в отряд
От Муромца и до гвардейца
И некий совершив обряд
Ждал превращения в индейца.

И подымая верный лук,
Свой тамогавк готовя к бою
Шёл избавлять от страшных мук
Тех, кто захлёбывался кровью...

Как всё давно... А что ж судьба
Меня однажды огорошив
Один иль может быть толпа
Воткнула в спину - краснокожий!

Я был повержен, с веры сбит,
Я как подранок в тине вязнул,
И если сразу не убит,
К стене прикован, словом связан.

И я искал в других себя,
Но словно в качестве обмена
Меня за шкирку теребя
От них была одна измена.

Без исключенья... Иногда
Мне некто - с верою надейся
Придут друзья, как в те года
Спасти безправного индейца...