Баллада о шакалах

Гайдар Абиев
Хочу поведать,Вам друзья, рассказ,
А в коем это веке было, уж не знаю,
Привёл шакал волчонка в свою стаю
В надежде в нём шакала воспитать!
Не евший падали, не пивший "муть с ручья"
Сказал однажды волк главе при стае
Из сердца наболевшие слова:
"О,Акшакал, ты мудрый и старейший,
Тебе виднее - ты собаку съел,
А род Ваш и не волчий,и не лисий
Давно чинит в округе беспредел...
Какой была и есть шакалья доля:
Урвать кусок жирней, а в зной - воды глоток,
Всевышнего на всё на это воля
Поэтому средь Вас я одинок...
Теперь Вы братья мне
И среди Вас есть сёстры,
Ко мне Вы были добры и хитры,
Но не впитал я с молоком шакальим
Мышиной Вашей,всей этой возни!
Как был так и останусь одиноким:
Один на всю...и на меня - вся степь,
Чем с Вашей стаей падаль жрать в сторонке,
Уж лучше, где "костры" - присесть на цепь!
Поэтому уйду искать просторы
В какой-нибудь, возможно, волчий клан,
Спасибо за поддержку Вашей своры,
Я не забуду это никогда:
Вкус молока шакала будет сниться
Мне по ночам в холодные ветра,
Пусть, среди Вас шакалов, возродится
Быть братьями и сёстрами мечта!"
При тех словах шакалы от восторга
Подняли громкий не шакалий вой,
Друг другу не давая вставить слово,
Кричали вожаку наперебой:
- Пускай уходит, отпусти старейший...
- Среди волков - один не будет враг!
- Не будет он блюсти традиций здешних...
- Когда-нибудь он будет их вожак!
Сказал тогда мудрейший из шакалов:
"Ты - зверь, не потому ль ты одинок?
Не внемлешь ты законам нашей стаи,
А потому вот так поступим, волк:
Я понял расставанья в чём причина -
Мы за тобой по следу шли гурьбой,
Недели голодая без добычи
Ты не питался нашею едой!
А по сему, законом шакалиным,
Вот мой наказ тебе,"степной браток",
Отведай падали с шакалами, волчина,
Тогда в просторы отпускаем тебя,волк!"
Отведал волк шакальего надела,
Чтоб не обидеть "братьев" и "сестёр",
Решив скорей покончить с этим делом,
Чтобы скорей уйти в степной простор...
... стошнило волка, помутило,
Его рассудок пошатнулся вдруг...
И бросились шакалы на волчину,
Клыки вонзая тела его в круг...!
...глаз не смыкая, под покровом ночи
Волк встретил смерть и улетая в рай,
Остался он, как прежде, одиноким
Волчиной среди всех шакалих стай!
Давно то было, даже дед не вспомнит
Такое было ль на его "веку",
"Глаз вон тому, кто старое припомнит":
Такое и сегодня на виду...
...а всё-таки хотелось чтоб он выжил -
Кормил бараниной в семье своих волчат...
Хотя по сути, если разобраться:
Баран и тот ни в чём, ни перед кем не виноват!