Россия

Нечаева Юлия
Поздней осени картина -
Гнетущей мрачности пейзаж,
Скупа на краски и уныла
Природа в этот бренный час.

В тени аллеи одинокой
Наедине с своей душой,
Незримой далею влекомой,
Я размышляю над судьбой:

Судьбою Родины великой,
Судьбой России, россиян,
И места нет для боли скрытой
От вида вопиющих ран.

Теснится крик в душе разбитой...
Не легче жизнь из года в год;
Своей страной на век забытый
Всего боящийся народ...

Куда не кинешь взгляд случайный -
Повсюду ГРЯЗЬ, повсюду СОР,
И жизнь явит укор печальный -
Страной великой правит ВОР!

Россия! Мать моя родная!
Здесь родилась я и умру,
Но долго ль будешь ты немая?
Взываю к спящему уму.


11 марта, 2000 г.

Когда мне было 17...