Пятью пять

Лев Аксельруд
*  *  *
 
За окном, словно гадкий утёнок,
шастал серый осенний дождь.
В ночь, как в добрую сказку, уйдя,
он с утра перед нами предстал
белым лебедем снегопада.
 

*  *  *
Не в детство ль впала пожилая пара?
По улице, детсадовцам подобно,
идут супруги, за руки держась.
Мне слышится: на каждый чих её
он отвечает солидарным кашлем.


*  *  * 

Остерегаюсь телесериалов –
реально существующих вампиров:
душе наркозависимость даря,
они из человека день за днём
высасывают дорогое время.

 

*  *  *

«Я – водопад. Ругай открыто власть.
В грехах признайся. Миру тайны выдай.
Здесь безопасность и свобода слова...»

– В твой грохот, как в песок, уходят крики.
Но трудно ли прочесть их по губам?
 

*  *  *

Зима с весной на мартовском пространстве
сошлись в последней рукопашной схватке.
По улице идя, я слышу звон.   
Весь день подобьем выбитых зубов
на тротуары падают сосульки.