Мерило

Екатерина Ка
Благодать - пример удачи
или честно заслужил?
дали мне вчера на сдачу кучу хлама и мерил.
строго нужное в сторонку, ветхий мир не буду брать,
разложили всю обновку, надо срочно примерять.

это в плюс, другое в минус, вычитанием сложил,
рассчитал напастей синус, отложил то, что ценил.
и котомка получилась тяжелее, чем перо,
бремя это поручилось - будет  легкое оно.

и смеялся, умиляясь, признавал, что власть вещей
тянет в бездну, выключая, свет от звезд и кораблей.

потихонечку старея, твой мешочек стал большим,
человек от жизни млея, шел лишь с грузом, без мерил.
и сроднился с тем, что стало для него милей всего,
красно зеркальце сказало, не выбрасывай его.

в той котомке есть бесстрастие, сможем мы его найти,
на весы сложить ненастье, все тревоги и напасти,
к ним прибавить трезвость счастья, радость, верность, честомастье,
вычесть прошлые несчастья, ложь за деньги, власть без власти...
в цвете видишь снова ты!

отличи цветок от камня,
посоветуй сторонам,
кто-то просто верит магам,
кто-то знает смысл сам.

отрекись во имя жизни,
не чужой, а добрых дел.
выкинь крошки пошлых мыслей,
сдай печаль хранить в отдел.

вдруг весы балансом меры утверждают новый цикл,
чаши стало две, ты верно все плохое уловил.
на одну сторонку плохо, на другую хорошо,
хорошо сказало:
плохо, врать весам, что я ничто!

пошатнулся истин полюс,
пробивает путь добро!
А мерило - это бонус,
лишь сейчас нашел его.

ночью сон приснился странный,
про чердак, где что-то есть,
ты полез и эка шалость,
то мерило было здесь.