Голос из 1937 года

Козырев Андрей Вячеславович
Мне стала боль отличным микрофоном,
Чтоб голос мой усилить в сотню раз…
Я расскажу без жалобы, без стона
Про жизнь свою земную без прикрас.

Мне совесть стала горестным конвоем,
В страданье заключен я, как в острог.
И к ненависти ненависть—не к строю—
Я получал  по крохам, как паек.

Мне перелили ненависть, как кровь.
И смерть нашел—она  честней свободы—
Я на колючей проволоке слов
О вечном счастье, равенстве народов!

Но пусть от злобной магаданской вьюги
Порвал я счастья тоненькую нить—
Круг кандалов мне стал заклятым кругом,
Который бесам не переступить!

Нас всех впитала память, словно губка,
Чтоб мы потом слезами пролились
На мир большой, где равновесье хрупко,
На вашу беспорядочную жизнь!

Мы просим—сохраните наше  имя
На все, на все земные времена!
Нас смерть навеки сделала живыми.
Пока мы живы—будет жить страна!