За пределами горизонта...

Глеб Ходорковский
          




           Прежде,чем я вернусь,
           туда,
           откуда пришёл,
           туда, откуда уже возвращения нет -
           я хочу увидеть дорогу -
           дорогу,
           по которой я шёл и иду
           вот уже столько лет.

           То мне кажется -
           я бегу,
           то мне кажется  - я бреду,
           а идёт-то она,
           дорога,
           я не знаю - ближе ли,
           дальше ли
           знаю только - когда-то,
           где-то,
           там -
           за пределами горизонта,
           она сомкнётся в круг
           и исчезнет.
                1968 -1973 -2010