В пути, ведущему на небо...

Василий Толстоус
***
В пути, ведущему на небо,
все силы отданы борьбе
за то, чтоб не приблизить небыль
и не попасть в тенёта бед.
А там, вверху, поют осанну,
живёт и небом правит Бог.
Нас уверяют: смерть желанна,
всему начало и итог.
С землёй понятно – здесь начало.
В итоге что-то от межи.
Вот и идёшь к меже, печален,
не зная, как это – не жить.
Пылит история простая:
в пути наверх идёт народ.
Вокруг мелькают птичьи стаи,
то солнце, то наоборот –
летят снежинки с ближней тучи.
Намного ближе яркий свет –
открытый, пламенный, колючий,
и от него спасенья нет.
И ты уже не так уверен:
что это – верх. А, может, низ?
В предощущении потери
шепнёт ли кто-то мне: «Проснись!..»?