В храме зимы без любви

Антон Лазуткин
В храме зимы без любви,
Сидя на полу в углу,
Составляй из осколков льда слово,
Единственное подвластное уму,
Когда смотришь на равнодушные синие своды
И холодные колонны в снегу,
Когда слышишь беззвучную музыку,
Что играет незримый оркестр
И чувствуешь, как сердце замедляется,
Уже не сопротивляется, пронзаемое холодом,
Пока само не станет льдом.
Что было, что будет потом, –
Всё одно, одно лишь слово,
Составляй его из осколков льда,
Сидя на полу в углу,
В храме зимы без любви.
Не спи,
Не засыпай,
Не засыпай белым снегом душу,
Не замерзай.
Скоро придёт любовь.
Скоро любовь согреет,
Любовь разрушит ледяную бронь,
Любовь растопит снежную пыль.
Любовь, – не просто человечность,
Любовь, – это когда в храме зимы огонь,
Когда плавится слово «вечность».