За годы троп исхожено немало...

Василий Толстоус
***
За годы троп исхожено немало.
Людей довольно встретил на пути.
Душа одних с любовью принимала,
с другими рядом брезгала идти.
Всю жизнь ищу: в селе ли, городскую ль –
вторую душу, родственную мне.
Казалось, только с нею и смогу я
себя счастливым чувствовать вполне:
войдёт она в распахнутые двери,
приветив неспокойного жильца,
и я пойму, что в счастье можно верить,
и дружбу не осмелюсь отрицать.
В мельканье лиц: родных и посторонних,
ушедших и пропавших в суете,
её я безнадёжно проворонил –
мелькнула и исчезла в пустоте.
Она без слёз, бессонно умирала
и умоляла: «Папа, защити…»
Всем тем, кому назначено так рано,
вручают нить – не сбиться на пути.
Виски – как знать? – недаром поседели:
плетущим нити нужен белый цвет.
Седею быстро: значит, я при деле:
остался сам – а словно бы и нет.