Кем бы я был, если бы не был собой

Антон Лазуткин
Кем бы я был, если бы не был собой,
Кто бы он был, этот кто-то другой,
Как бы он жил, не робел,
Моими глазами на свет глядел?
Кто он полководец с властной рукой,
Кто он мореход с путеводной звездой,
Нищий на паперти церкви,
Тиран и богач во дворце.
Добрый ли злой,
Щедрый или скупой …
Сокрытая правда эта меркнет,
Тихо таится в чудесном ларце.
Бесконечность имён в омут поиска ввергнет,
Непрерывный поиск себя в чужом лице.
Кем бы я был, если бы не был собой,
Кто бы он был, этот кто-то другой,
Кто-то другой, увидевший себя в моём сне.
Кто-то другой может тоже думает обо мне.