9 поле куликово прощание

Странник10
Из цикла «Поле Куликово»   ПРОЩАНИЕ

Куликово поле…  К родниковым речкам
припадали души на пути небесном…
Над травой измятой (с этих пор – навечно!)
стон повис бедою в тишине окрестной.

Содрогалось поле, захлебнувшись кровью,
битое, измученное, в язвинах и ранах…
А закат клонился солнцем к изголовью –
спрятаться, забыться в розовых туманах.

И молчало небо в скорби и печали.
«отходили» души, собираясь в стаю…
На пути последнем облака встречали
и летели дальше, к звёздам…  или Раю.

Ковыли степные поля Куликова
саваном волнистым укрывали павших…
По селеньям русским – на дверях подкова,
по углам иконы, да надежды ждавших.

А к могилам братским, высоко над Доном,
всё свозили мёртвых – «на костях стояли»,
и прощались…  долгим колокольным звоном
девять дней…  и эхо разносилось в дали.

Ну, а те, кто выжил, врачевали раны
травами да пеплом от костров вчерашних.
Стрелами побитые и в кольчугах рваных
шли, как будто пьяные, от победы страшной.

Страшной, но – Победы!.. Над Ордою дикой…
Сколько лет с поклоном, с данью выходили…
Храбростью безмерной, кровию великой
отстояли землю… Веру защитили!

И за Русь Святую!... и за подвиг ратный!...
поднимались чаши берегом покатым…
Помянули молча… и пошли обратно,
по домам – по теремам, да палатам-хатам…