У Вечного огня

Василий Толстоус
У  ВЕЧНОГО  ОГНЯ

В парке бьётся и прядает пламя.
Руки греем от огненных сил.
Эти воины павшие – с нами,
их имён золотистый курсив.
Пляшут отблески. Мерно цикады
заполняют, звеня, тишину.
Губы воина горестно сжаты,
он в поклоне навеки уснул.
В складках каменных знамя застыло,
две скамьи по бокам от него…
…И мерещится: движется сила,
не сражённая сталью врагов,
не обнявшая женские плечи,
поцелуев не знавшая хмель…
Позвала для загаданной встречи
на погост необъятная ель,
пригласили: огонь неумолчный
и солдатик, склонённый навек –
нас двоих познакомиться ночью,
обещая тепло и ночлег.
Воздух ветром заигрывал с нами:
мол, целуйтесь и празднуйте жизнь,
ночь и ветер тревожьте устами –
запах юности свеж и душист.
И потом – до росы, до рассвета,
словно зову и силе в ответ,
на скамье мы исполнили это,
как сумели по юности лет.
На рассвете нам ель прошумела,
бризом утренним пыл охладив,
что любовь – это главное дело,
если сердце живое в груди.
Ночь растаяла тенью печальной.
Взгляд потупил боец, недвижим.
День и жизнь были в самом начале,
там, где каждый и счастлив и жив.