Нет мыслей безо слов опоры

Владимир Теряев
Опять хотел бы про японцев
Продолжить не единожды.
У них на флаге светит солнце
У нас – унылые дожди,
Которые, наполнив реки,
Дороги из варягов в греки
Обширных сумрачных равнин
Открыли, где народ един,
Из всех племён объединённый
Великим русским языком,
(Один язык – один закон)
Спаяли генотип слоёный.
Похожий внутренний процесс
Нарвёт в Америке абсцесс.

Нет мыслей безо слов опоры.
Не знают вовсе языка
Все эти маугли, которых
Находят в джунглях изредка.
На характернейшем примере
Осознаваем в полной мере
Первостепенный пастулат -
Без языка не мыслей ряд,
А только образов мельканье.
Хотя большие в нас мозги,
Без речи мы что мелюзги,
Заботимся о пропитаньи,
Да свой быстрей размножить вид,
Стругая деток, сэ-ля-ви.

За словом мысль, за мыслью слово –
Так идеальный мир возник
Нематериальная основа,
Реален же как я и ты.
Бежит мураш по табуретке
И видит он прямую ветку.
Для нас абстрактный табурет
Есть приглашенье на обед.
Мир идеальный - бесконечен,
В нём мест хватает для всего,
Что будет, вместится в него
И в то же время недалече,
Облегчив вновь открытый факт
Связать с известным просто так.

Ход мыслей только фон словесный
Железной логикой скреплён.
Неоднозначны, легковесны
Слова и вот уж спор рождён.
А в споре истина заблещет,
За ней другая и похлеще.
Речь зажигает яркий мир.
Да, было слово впереди,
Как сказано в святом писании!
Ребёнок, познавая свет,
За разговором ждёт ответ.
И ставит лошадь, следом сани.
А если бедный их запас,
То пусто в голове у нас.

Другие виды в чём отстали?
Что в людях больше чем у птах? -
Артикуляция в гортани,
Да речевой отдел в мозгах.
Без слова мир уныл и тесен
И люди а нём, как та же плесень.
Мартышкой быть бы до сих пор,
Но голод выгнал на простор.
И понеслось генотворенье
По языковому пути,
Всю живность, силясь обойти,
Подмял. Сто тысяч, как мгновенье,
На фоне миллиардов  лет
От сотворения планет.

(Монологи Капитана Лося из поэмы "Звёздник")