Чудак на балконе

Валерий Шум
Ранней Луны вдохновляла корона,
Происки недругов звали на бой.
Некий чудак этой ночью с балкона
Вдруг сообщил, что он царь и герой.

Новым путём, под сурдину эпохи,
Смело позвал, пусть дорога узка!
В небе сапфирами светят всполохи,
Тянется к ним претендента рука.

Дом притаился в предчувствие драки,
В сквере слегка шелохнулись кусты,
В заднем дворе заворчали собаки,
Храбро завыли в подъездах коты.

Грохот петарды взлетел над толпою,
В обморок грохнулся вдруг управдом.
Дворник застыл со свистком и метлою,
Перекрестившись с испугу совком.

Массы ликуют  в эпитетах грубых
С громом литавр в предстоящий маршрут,
Вихри враждебные носятся в трубах,
Бури магнитные строем идут.

Выбиты стёкла, рассыпаны вещи,
Содраны двери со старых петель.
В бухте Затишья корабль сумасшедших
Как-то однажды сел прочно на мель.

В щебете птиц, в громыханье трамвая
Утро приходит на южный придел;
Мирные люди встают, приступая,
К  вороху  важных, отложенных дел…