Позабытая деревня

Анатолиий Поляков
               



На склоне у опушки,
Живет еще деревня.
Съезжают вниз избушки
Да ломятся деревья.

Нет сил, остановиться,
Сменить труху на камень.
Осталось так ютиться,
Здесь, где не сладка камедь.

В деревне позабытой,
Старушки – рты щербаты,
Мужья – войной побиты
Да у ручья сохатый.

Лось, присмирев, под плугом,
Весной идет неспешно.
Хоть, впряжен и не туго,
Работает прилежно.

За тех, кто землю кинул
Ветрам сухим на откуп.
За тех, кто рот разинул
На словеса да подкуп.

За тех, кто задом давит
На святое то место,
Откуда всем лукавят
Неправедно и лестно.

Проводит всех сохатый –
Оставшихся старушек,
И станет сам горбатым,
От ремешков и дужек.

Падет лесной красавец
Средь речки не напившись.
И волк, его, мерзавец,
Сожрет не подавившись.

Уйдет в овраг деревня
Оставшись без опоры,
А бревна да поленья,
Грибов, покроют споры.

Еще одно селенье
На карту не вернется…
Что ж новым поколеньям
Не пашется, не жнется?!

А город, где-то рядом,
В цинизме прозябая,
Нутро полощет ядом,
Разливом из сарая.

Сыны твои, деревня,
До смерти не напьются.
Удел им всем – харчевня.
В стакан их слезы льются…