Прогулки с памятью 2

Елена Бреславская
Ответ Ируки.

Старушка-память вяжет узелки.
Но ей и с узелками не припомнить:
Сдавать пасьянс судьбы – с какой руки?
И что в любви нам важно было кроме

Луны, да звезд, да, кажется, небес?…
И, может быть, щепоточки тумана?...
Она б и рада вспомнить все, но без
Беспамятства и мелкого обмана.

Старушка-память плачет по утрам.
В ней что-то стерлось или полиняло.
Стучится в сердце, ищет – может там
Осколочком зазубренным застряло…


Лена:


Старушка –память, шельма та еще,
Прикидываясь немощной и ветхой,
Она без узелков на ус мотающих,
В уздечке мысли сдерживает крепко.
Что ей тумана серая щепоть,
Что ей разбросанные в небе звезды,
Она прикосновение щекой
К щеке напомнит нам отчетливо и просто.
Она легко вернет к счастливым дням,
Где в таинстве любви сплетались пальцы…
Или во сне опять покажет нам,
Историю расставшихся страдальцев.
Она наш оператор, режиссер,
И монтажер , и звукооператор.
А иногда, забывший роль актер,
С улыбкой то смешной, то виноватой,
Она меняет кадры наших дней,
Рисуя то, что нам хотелось видеть,
Обиды наши ,делая слабей,
Уча любить нас, а не ненавидеть.