Дождь

Николай Кувалда
Опечаленно вслушался в шум
и не знаю
Куда мысли меня заведут,
и уже завели.
Нет, я дождь не люблю!
Но спонтан-но вникаю
в наростание музыки неба,
воды и земли.

Уже в детстве моём
шумный дождь продолжался.
Под его каплепад
босяком я всегда выбегал.
Так как весь изнутри
от тоски разрывался,
а тоску от дождя
лишь дождём
я в себе заглушал.

В детстве чудилось мне,
будто тучи как страны,
что в войне бесконечной
всё молнии в битвах секут.
Что дождинки - как люди
на поле той брани,
где погибшим на смену
в атаку живые идут...

В битвах туч грозовых
каплям выжить нет шансов.
Ведь для них только вниз
предназначен от битв сих побег.
... И охваченный весь
ритмом жуткого танца*,   (дробью шумного танца)
Я в паденьи к земле
прозвучу долей ноты небес...

От раздумий меня
отвлекло ясно  солнце,
что проклюнулось в небе
цветущем лазурным куском.
Дождь оставил следы
на немытых оконцах,
и уже не жалел
на земле
ни о чём, ни о ком.

       1997 г.

--------------

* P.S. Сразу при написании строки возникли два варианта:
 "ритмом странного танца" и "ритмом жуткого танца".
Так как прилагательное "странный" вызывает неприятную
 звуковую ассоциацию :), то предпочёл записать о танце "жуткий".

В скобках записан текущий вариант, что пришёл на ум при
прочтении стиха спустя годы.

P.P.S. Спустя годы обнаружил смысловую параллель с Быт.3:8 (шум) и Еккл.11:3 (дождь).

Иллюстрация: еЛена Бурковская (паутинка)
http://www.photosight.ru/users/95327/