Самурай

Василий Лоренц
По пологим склонам Фудзи
Поднималась в небеса
С ярко желтыми лучами
Золотистая краса

Самурай в тени деревьев
У подножия лежал
Истекая алой кровью
Он тихонько умирал

Весь укутанный листвою
Доживал последний миг
Доставая Кусунгобу*
Образ прошлого возник

На полях в боях,сраженьях
Проливая чью то кровь
Он не ведал пораженья
Подле Фудзи вновь и вновь

Но сейчас он на коленях
Он повержен и разбит
Жаждет воин очищенья
Честь себе он сохранит

И руками гордый воин
Нож свой острый обхватил
Вымолвив: "memente more"*
Он в себя его вонзил

Душу выпустив наружу
Он упал в расцвете дня
На подушку мягких листьев
Гордо голову склоня

Кусунгобу* - ритуальный нож для харакири.
"memente more"* - помни о смерти