Кодекс лентяя

Николай Кададин
КОДЕКС ЛЕНТЯЯ
(Вспомнил  младые  годы, и вот
такая штучка сочинилась...)

Гудочки паровозные ду-ду,
Сегодня на работу не пойду,
И пусть в карьере рвется динамит,
Мне вкалывать характер не велит!..

От нудной от работы лошадь дохнет,
И я, тем более, загнуться не хочу,
И пусть болота в Африке засохнут,
Я и тогда с дивана не сойду...

Я не хочу пахать и напрягаться,
И асфальтировать дорогу не хочу,
Уж лучше в койке с Веркой поваляться,
Мне это дело, точно, по плечу...

Гудочки паровозные гудят,
Нас заманить на фабрику хотят.
- Пускай работает железный паровоз,
Ведь это он меня на фабрику привёз...

Работа - штука хитрая такая,
Работа очень любит дураков,
Ишачишь целый день, мешки таская,
В конце получишь пару пятаков!..

Я не люблю, когда кому-то должен,
И одолжения себе не попрошу,
С долгами жить спокойно невозможно,
(Вам это дело по секрету доложу...)

Гудочки паровозные ду-ду,
Я двоечник со школы по труду.
Так нечего с работой приставать,
Идите дальше, дураков себе искать!..

Там за рекой, чегой-то там гремит:
Взрывают на карьере динамит.
А мне плевать, пускай себе гремит,
Он у меня на это дело не стоИт...

От нудной от работы  лошадь дохнет,
А человек - ломается и сохнет,
И пусть отсохнет моя правая рука,
Коль прикоснусь я к ручке молотка!...

Гудочки паровозные ду-ду!
Вы даже не просите, не пойду:
- Пускай работает железный дровосек:
Он и один всё сделает за всех!..
20.02.2010.
ред. от 11.08.2013