Просто блин

Светлана Расторгуева
(Посвящается Широкой Масленице)

Подходит Масленицы время,
Хозяйки всюду чешут темя,
И разговоры их слышны:
-Ну что, пекла уже блины?

Салаты, сладости, соленья –
Сто угощений на столах,
Блины… А кстати, о блинах!
Уж этот «блин!»
Ну что за слово,
Не слышим чаще мы другого.

Гнев, радость, ужас и волненье,
Восторг души и нетерпенье –
Как в этом слове все слилось,
Как емко в нем отозвалось!

Словарь толковый с полки снимем,
С него прилежно сдуем пыль,
Свои сомнения отринем
И окунемся в речи стиль.

Дух захватило от волненья:
Нас неожиданности ждут –
Наперекор его значеньям
«Лепешкой тонкой»
Блин зовут!

Поэт в раздумье как-то молвил:
«Ужели слово найдено?»
Но не предвидел он, наверно,
Что нам заменит все – одно.
(Хоть мы и знаем, что поэт
Другой в виду имел предмет.)

Быть может, мы, чуть-чуть подумав,
Свой лексикон пересмотрев,
Заменим надоевший «блин»
Каким-то «кушаньем» другим?

              2003