Из Г. Гейне Лёреляй

Юрий Ривкус
***
Не знаю, откуда  такое:
я  тихой  печалью  пленён.
Лишила  меня  покоя
легенда  седых  времён.
            
Над Рейном веет прохлада,
крадётся ночная мгла.
И только в огне заката
высокая рдеет скала.

На ней под лучами-вителью
девушка дивной красы.
По золоту ожирелья
струя золотой косы.

Гребнем златочеканным
сверкая,поёт она.
И зовом томительно-странным
мелодия эта полна.

И вот уж гребец запоздалый,
о страшных рифах забыв,
пронзенный тоской небывалой,
стремится на страстный призыв.

И гинет с лодчёнкой валкой,
захлёстанной через край,
в пучине,воспетой русалкой
по имени Лёреляй.