Время расставаться

Дмитрий Гордиенко
О, дивный сад, ряды берез,
О, ты - источник светлых грез,
О, искушенная твердыня,
В тебе нет места для гордыни!

Здесь много лет подряд
Признанья люди говорят.
Любовью дышит все вокруг,
Но не сегодня, да, мой друг.

Сегодня, жаль, другая сцена,
Нет, и не ссора, не измена,
А долгий тяжкий разговор-
Любви выносят приговор.

Тут юноша, он сам не свой,
Влюбленный в деву с головой.
Она е пред ним другого мненья,
То кончено любви горенье,
Что может сердце разлюбить-
Пусть говорят не может быть.

Она стоит и смотрит вдаль,
Стеклом в глазах стоит печаль.
Он позади, не плечи взгляд,
И слезы на щеках блестят.

она:
Поверь, мне тоже тяжело,
Что растованье-вот оно.
Сказать бы вслух, что я люблю,
И вместе быть с тобой хочу.
И улететь на радость, в свет,
И счастию не знать помех.

Но не люблю, остыла, страшно,
Что все закончилось несчастно.
Слезу пустить, оплакать горе,
Забыть про все, что будет вскоре,
О тягости того решенья,
Что нынче вызывает пренье.

О, Боже мой, любви тот сад
Теперь завял навек для нас

он:
А мой растет

она:
Увы.
Растения завять должны.

Мой сад, что некогда прильщал,
Любовью сущность согревал,
А пышностью прелестных форм
Глаз радовал, как мальчик скор-
Рос не по дням, а по часам,
Так неожиданно завял.

он:
Любовь, что душу согревает,
Измен и радости не знает,
Которая из года в год
Во мне стремительно растет,
И я не знаю, право, справлюсь?!
Я сам себе сейчас не нравлюсь.

она:
Ты мил

он:
Нет, я смешон,
Любовью ныне полон дом.
Что мне все эти приреканья,
Лишь вместе быть мое желанье.

она:
Я не могу, прости

он:
Довольно!
Вновь отрекаюсь добровольно.
И ты прости, любовь моя,
Навеки я люблю тебя.

Но если ты решила все же,
Что счастию у нас не быть,
Пускай ты многих мне дороже-
Тебя я должен отпустить.

Любовь моя, прости, желаю
Пройти по лезвию ножа,
Не оступившись, там на крае
Ждет счастие твое тебя.

она:
Я знала, ты поймешь,
Прости, что ныне ты придешь
Один в свой сад
Где запахи мои стоят.
Я не со зла, прошу прости,
И зла, ей Богу, не держи.

он:
Уйди, прошу, я все прощаю,
И зла, поверь мне, не держу,
Оставь меня, я не желаю,
Сейчас один побыть хочу.

(один)
Я может сделал больно,
И может не сказал,
Душа моя невольна
Очищен пьедестал.

Скребутся в сердце кошки,
Когтями, больно так.
Теперь не понарошке,
И не вернуть никак...

Великий сад, согрей его,
Что держит Купидоново перо,
Он беззащитен, обними
И сердце снова заживи.

И расставанья будут вновь,
И будет счастье и любовь.