206. В гостях у Лешего. Афганец

Заина Катибова
В дремучем лесу за корягой кривой
Живёт старый леший с подругой седой.
Немало ходило легенд в том краю
О  путнике, что попадал в западню.

Однажды по осени в серый денёк
Пошел прогуляться парнишка в лесок.
Печальные мысли терзали его,
В душе как-то пусто, и нет ничего.

По тихому лесу он долго гулял,
О жизни своей сам с собой рассуждал.
-Кому же я нужен, никчёмный и злой,
Дружу только с водкой, обижен войной.

А был ведь когда-то,  я цел-невредим,
Девчонку - смуглянку так страстно любил.
Но служба пришла, в Кандагар я попал,
Под пули пошел, ногу там потерял.

Теперь вот живу, а как-будто и нет,
Зачем сохранил ты меня, белый свет?
И вдруг в тишине паренёк услыхал,
-Сынок, ты куда от себя побежал?

Вокруг огляделся, коряга лежит,
С седой бородой старикашка  сидит.
Он взглядом своим пронзил паренька,
Присядь-ка, не бойся, шальная душа.

ПечалишЬся зря, о тебе я знавал,
Где сила твоя, где себя потерял?
Я - леший - хранитель лесов и зверей,
Всегда сторонился я как-то людей.

А ты приглянулся мне, ох сорванец,
Ведь помню,  когда-то такой был малец.
Всё с батькой по лесу  любил ты гулять,
Медведь сломит ветки, а ты  их - вязать.

Я вот что скажу тебе: ляг, отоспись,
Проснешься - в деревню свою возвратись.
Соседка Маруся давно заждалась,
С тобою давно бы она уж сошлась.

Забудь всё былое и зло отпусти,
И скоро придут к тебе чудные дни.
Маруся тебе нарожает сынков,
Скажи, своё счастье принять ты готов?

В лесу приутихло, лишь птицы  поют,
Очнулся парнишка. Вот это приют!
Лежит у  коряги, а рядом цветы,
-Какие же странные снились мне сны!

Хромая, с цветами домой зашагал,
Он песню запел, он от счастья кричал.
Спасибо, дедуля, мой леший чудной,
Иду я к Марусе, иду я домой....
24.04.2010.