О чем писать - предмет найдется...

Светлана Расторгуева
   
                О чем писать?
                На то не наша воля!
                Н. Рубцов

                Дай, няня, мне перо, бумагу...
                А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
               

О чем писать – предмет найдется:
Всегда подкинет жизнь сюжет.
А  ч е м  стихи писать поэтам?
Гусиных перьев больше нет:
Иль гуси утонули в Лете,
Иль в них нужда сошла на нет.

А жаль! Мне мнится, в этом что-то было:
Уединенный кабинет; скрип перьев, на столе чернила,
И строки, будто бы игриво,
Порой мучительно, сонливо
Сплелись в какой-нибудь сонет.
Но прихотливо поэт вымарывает их
И после пишет новый стих.
(Тогда не знал еще пиит
О быстрой клавише Delete.)

Сегодня ж есть клавиатура...
Как далеко шагнул прогресс!
Людская такова натура:
Ускорить хочется процесс.

А хорошо! Не надо больше память мучить,
Что перья должно закупать,
К тому ж, гусям счастливый случай:
Не станем больше их щипать,
А лист, чернилами залитый,
Не надо заново писать;
Не надо клацать на машинке
Назло соседу и жене;
Не надо больше по старинке…
Да хватит доводов вполне!

Но кое-что меня смущает
И сомневаться заставляет
В прогресса новых чудесах:
Ведь говорим мы – о  с т и х а х!..

Т о г д а  поэт для вдохновенья
Мог потихоньку грызть перо
Иль в сладкий миг отдохновенья
Чертить прелестницы чело.
Пусть час, другой он так сидит –
Глядишь – и рифма прилетит!

А чем же нынешний пиит
Миг вдохновения манит?
Клавиатуру грызть не станешь,
И мышь на зуб не положить;
Ты в Photoshop сперва заглянешь,
Чтоб милый профиль начертить.

И как же быть сейчас поэтам?
Я вот что думаю об этом:
Что примирит  т о т  век и наш?
Считаю – просто карандаш.

                апрель 2010