Первый снег

Светлана Эйденберг
Вот и солнце стало лишним,
Стало небо неподвижным,
И ноябрь, как чернокнижник,
Старый дом заколдовал -
Дом теперь не спит ночами,
У дверей гремит ключами,
Шепчет тихо и печально
Непонятные слова.

Серый день ползёт в окошко,
Ветер бродит по дорожкам,
И следы дворовой кошки
Словно вязь неясных рун,
И деревья возле дома
Стали лесом незнакомым,
Стал фонарь звездой огромной,
Ветви - связкой звонких струн.

И на них играют ветры
Полонезы и сонеты,
И пятном густого света
Их глотает круг луны;
Огоньки горят во мраке,
Как глаза ночной собаки,
И трава прижалась в страхе
К кирпичам глухой стены.

Свет луча, как нить, порвался,
Снизу холод подобрался,
Сумрак в лёгкие забрался,
Время прекратило бег,
Замерла земля пустая,
Листья скорбно облетают,
И летит, летит, не тая
Белый Молох - первый снег...

Так давай запрёмся в стены,
Будем думать о нетленном,
Размышлять о неизменном,
Посреди своей тюрьмы...
Эта мокрая дорога
Потихоньку, понемногу
Приведёт в чертоги бога,
Бога-Молоха зимы...

Одинокий ветер воет
И по улицам порою
Предрассветный призрак бродит
Словно странный человек,
И пускай пассаты дуют,
Не сломить им зиму злую,
Метит в сердце, словно пули,
Белый Молох - первый снег.

А наутро в небе талом
Серебром укроет гавань,
И накроет землю саван
Перепутьем бледных рек...
Все мы стали колдунами
И живём своими снами,
Вот что ты наделал с нами,
Белый Молох - первый снег...