Пилигрим

Козырев Андрей Вячеславович
Он шел вперед , не чувствуя печали,
Шаги, как четки, он перебирал.
Шептал: “Уйти. И поминай как звали…
Уйти от взоров среди тёмных скал…

Что делать, если сердце—только сердце,
Жизнь— просто жизнь, а страсть—не просто страсть?
Как сохранить себя от малой смерти,
Как в тишине небесной не пропасть?”

Он шел. За поворотом— поворот,
И мост, и луг, и восхожденье к небу,
А дальше— тишина. И запах хлеба
Его с дороги вновь сойти зовет…

Но кажется, с пути на шаг отступишь—
И все исчезнет: поле и цветы,
Шмели над лугом— все, чего не купишь,
Что в дар от Жизни получаешь ты…

И лишь на миг, у старого колодца
Присев и услыхав, как сердце бьется,
Закрыв глаза, он мог, путям назло,
Как от болезни, от дорог очнуться,
К коре шершавой нежно прикоснуться
И вновь родное ощутить тепло…