Этот мир так велик...

Козырев Андрей Вячеславович
Этот мир так велик: в нём и солнце, и бури,
И его не поймёшь ты никак,
Если ты на своей не почувствуешь шкуре
След тяжелых земных передряг.

А казалось, легко сделать шаг от порога,
Выйти в ночь, постоять у крыльца
И почувствовать, как капли влаги в тревоге,
Словно звёзды, стекают с лица.

Мрак — живой, он струится, и тает, и плачет,
Пыль дороги прибита дождём,
За большим поворотом чуть видно маячит
Огонёк — видно, там чей-то дом.

Кем ты стал и кем будешь в живом этом мире?
Сделай шаг и назад обернись,
И заметь, как горит в окнах старой квартиры
Огонёк под названием «Жизнь».

Сделай шаг. Шаг за шагом во тьму осторожно
Продвигайся вперёд — или ввысь? —
И не сетуй, что путь отыскать очень сложно,
От пощёчины ветра утрись.

Пятясь, входишь ты в будущее за порогом,
И в игре совершаешь ты ход…
Нелегко — но вперёд!
Нелегко — но в дорогу!
Только что это значит — «вперёд»?