Зелёные, зелёные глаза

Борис Соколовский
Первый раз, как увидел тебя сна лишился давно ли я?
Ты была как принцесса из сказки, была как магнолия
А глаза твои были зелёными и волоокими
Неземной красоты, но такими бездонно глубокими…

Ты была прекрасна и стройна,
Голос как гитарная струна,
Бледный цвет лица, как у луны
И глаза бездонно зелены;

И зелёный свет твоих очей
Жёг мне сердце, солнца горячей.
Этот свет мой разум пошатнул,
Я тонул в глазах твоих, тонул…

Понял я, без тебя жизнь была и ненужною, и пустой,
Знать не мог я, что счастье таким может быть до минуты той
До того, как вошла в мою жизнь ты, как будто войдя в свой дом,
И моим стал тот свет глаз с огнём золотым и зелёным льдом.

Счастью нет препятствий и преград,
Счастье – как бурлящий водопад,
Как цветной пенящийся прибой,
Счастье захлестнуло нас с тобой.

Дни как сказка, дни как карнавал,
Я тебя всё время целовал
С милых глаз, с волос твоих, до ног
И никак насытиться не мог…

Только счастье проходит намного быстрее несчастия…
То, что всё позади, что окончено всё – рад отчасти я.
Знать, что ты не моя – лучше иглы глотать раскалённые –
Ведь другому теперь дарят свет твои очи зелёные…

Глупую надежду затая,
Каждый день всё жду чего-то я,
Устремив вопрос свой к небесам,
И зачем живя, не зная сам.

Счастье – как вечерняя заря,
Счастье – как листок календаря,
Счастье без несчастий и потерь,
Наше счастье, где же ты теперь?

Наше счастье было так близко, так возможно; казалось до него можно было дотронуться руками, его можно было взять в ладони и, приложив к щеке, почувствовать его живой трепет. Казалось – оно было и вокруг нас, и в нас самих – всеобъемлющее и прекрасное, невероятное и захватывающее. Казалось – оно всегда будет с нами, пока существует вселенная.

Но счастье – оно такое же нежное и ранимое и такое же непостоянное и преходящее, как любовь. Оно покинуло нас, растворилось и растаяло, лишь только прокоснувшись к охладевшему сердцу…

Ты пришла опять ко мне – и вот
Странных чувств сумбурный хоровод
И опять в глазах бездонный пруд,
И в ресницах влажный изумруд,

Снова мог тебя б я “милой” звать,
Снова мог тебя бы целовать,
Снова мог в глазах твоих тонуть,
Только сказки – сказки не вернуть…