Тройка-Русь! Кучер вечно хмельной...

Виталий Любченко
Тройка-Русь! Кучер вечно хмельной,
Но зато, как стремительны кони,
Как красиво летит коренной!
Пристяжные под стать. Мы в погоне
За Европой уже триста лет.
Над Невой Петр вздыбил Россию,
Причесав, лишь слегка, Высший свет,
Мы ж остались в лаптях и босые.
Ветер западный дул над Невой,
Ветер северный дул за Уралом.
Власть болела всегда головой,
А народ не доволен был малым.
И за Камень в Сибирь, на Восток
Уходил тот, кто был не согласен,
Возрастал постоянно поток,
Тех, кто власти был очень опасен.
Здесь в Сибири и воля, и ширь,
Сапоги были даже у нищих,
И для всех несогласных Сибирь
Стала очень уютным жилищем.
Власть - она только в Питере власть,
От неё откупались ясаком,
Было лучше на воле пропасть,
Чем ходить под петлею и плахой.
Молодым это уж невдомёк,
Соблазняет их денежный запах
И назад устремился поток,
Хлынув бурной рекою на Запад.
Что же, нам будет легче дышать.
Пусть минуют их злые напасти!
Пусть Господь нам пошлет благодать,
Защитит от глупцов и от власти!