Пуговица

Лада Смирнова 3
Человек, спастись желая,
Добрые дела творил.
Но о них всем возвещая,
Перед Господом не мил.
 
Шла старушка по дороге,
Старое пальто на ней.
На лице печаль, тревога,
Отпечаток горьких дней.
 
От пальто она искала
Пуговицу на земле.
"Дело доброе? Нет, право,
То пустяк", - сказал себе.
 
Обошёл тотчас сторонкой,
Но увидел под ногой
Пуговицу ту. Тихонько
Ей отдал, вернув покой.
 
Благодарность вслед звучала,
Он же думал: "Ерунда!"
Только пуговица стала
Вдруг спасеньем в час Суда:
 
Он предстал на Суд Небесный:
Чаша добрых дел пуста.
За тщеславие, известно.
Только пуговица та
На весах с добром лежала,
Перевесив чашу зла.
Избежал геены жара.
Пуговица всё ж спасла!
 
Добрые дела творите
Без тщеславия, друзья!
Для Спасения таите
И для Судного лишь дня!