Когда собороваться вера позовёт вас...

Василий Толстоус
***
Когда собороваться вера позовёт вас,
и не затем, что так решили небеса, 
а просто жизнь пошла, лишённая полёта,
и раздвоилась от усталости в глазах –
тогда на Пост Великий, в деревенском храме,
где и намёка нет на мрамор и гранит,
приходский батюшка летящими перстами
вас крестным знаменьем три раза осенит.
Он имена прочтёт, как будто на крестинах,
и тут же эхо их на небо вознесёт.   
В строю имён: Илья, Василий, Валентина
начнут свой первый запредельный перелёт.
Подбор случаен. Души словно птичьим клином
стремятся в небо друг за другом улететь:
сперва Илья, за ним Василий, Валентина –
всё меньше кажется вдали земная твердь.
А здесь, внизу, пока читаются молитвы,
ты ощущаешь за спиною два крыла.
Звучат моления раскатистые ритмы,
и словно тают, растворяются тела.      
Ты видишь небо, море, парус бригантины,
рассветным солнцем зажигается простор.
А обретённые Илья и Валентина
зовут на облако у края Крымских гор.