В Чуфут-Кале

Василий Толстоус
В ЧУФУТ-КАЛЕ

Права история: вокруг пески и прах,
что поднимается, и с хрустом под ногами
мельчает снова, оседая на губах –
то чьей-то жизнью, то безвестными словами.
Давно мертво всё – но повсюду жажда жить.
Здесь даже пыль воскреснуть хочет в складках кожи. 
Апрельский воздух разогрелся и дрожит,
зовя в тени прилечь на каменное ложе. 
У древней арки что-то шепчет ветерок.
Легко вздыхает наклонившаяся ива.
Спит под руинами загадочный Восток.
Перезревает время, скатываясь мимо.
А мы всё ходим, взбаламучивая пыль,
порой тревожим духов звуками мобилок,
не зная точно: помогли – не помогли ль
их разбудить, стуча подошвами ботинок.