Покаяние

Василий Толстоус
ПОКАЯНИЕ

Когда в разрыв меж телом и душой
вгрызётся червоточина сомненья,
когда внезапной темью окружён,
застынешь на дороге к Воскресенью –
тогда к чему натуживать глаза,
раскидывать мозги в привычке думать,
ведь будет червоточины фреза
корёжить душу быстро и без шума.
Но вдруг зажжётся крошечный фонарь,
он как в ненастье звёздочка у дома, 
а это вырос, теплится алтарь
молитвы Богу лёгкой, невесомой.
Наверно, нет в округе высоты
безоблачней, прозрачнее и чище.
Слова молитвы слажены, просты,
точнее за столетье не отыщешь,
а все песчинки крохотных грехов,
и даже тех, чьи сумрачны названья,
легко с молитвы сыплются трухой, 
ложатся илом в море Покаянья.