Жизнь

Василий Толстоус
ЖИЗНЬ

…И произвела земля зелень, траву, …и дерево…
…И был вечер, и было утро: день третий.

…И создал Бог два светила великие: светило большее,
для управления днём, и светило меньшее, для
управления ночью, и звёзды.
…И был вечер, и было утро: день четвёртый.

…И сотворил Бог …всякую птицу пернатую…
…И был вечер, и было утро: день пятый.

БЫТИЕ, Глава 1, ст.ст. 12, 13, 16, 19, 21, 23.

Из неизвестности, из слабого свеченья,
из прорастанья каждого листа –
земля почувствовала Главное Творенье,
и Третий День, безоблачный, настал. 
Живою клеткою и вверх движеньем сока 
до буйных крон и ёлочных вершин
землёй очнувшейся струилась жизнь высоко –
царить над миром, сказочно большим.
Ещё ни звёзд на небе, солнца нет и ночи,
и нет луны, светящей с вышины.
Холодный ключ звенит, прозрачен и проточен,
и льётся свет из влажной пелены –
она одна, на весь огромный мир, живая,
коврами зеленеющая твердь. 
Орлиный взгляд просторы не обозревает,
их совершенство некому воспеть.
И даже те цветы, что пышно распустились,
благодаря роскошество весны –
стояли тихо, не колеблемые штилем,
никем до срока не опылены.
И неизвестно: заколдованы ли, спят ли –
соцветья  лип и терпкая полынь, –
а просто ждёт земля Четвёртый День и Пятый, 
цветы зовут касание пчелы.