Кто важнее на лице?

Зеферино Валерия
Щёчки Глазкам говорят:
- Мы важнее для ребят.
Мы умеем надуваться.
Вам под силу это, братцы?

(читающий надувает щёки)

Глазки, щурясь, отвечали:
- Хвастунов таких видали?

(читающий прищуривает глаза)

Щёчки Ушкам говорят:
- Мы важнее для ребят.
Мы умеем надуваться.
С нами можете тягаться?

(читающий надувает щёки)

Ушки отвечали им:
- Даже слушать не хотим!

(читающий затыкает руками уши)

Щёчки Носу говорят:
- Мы важнее для ребят.
Мы умеем надуваться.
Ты ж умеешь лишь сморкаться!

(читающий надувает щёки)

Нос, наморщась, промолчал,
Ничего не отвечал.

(читающий морщит нос)

Щёчки Губкам говорят:
- Мы важнее для ребят.
Мы умеем надуваться.
Ну а вы что? Лишь смеяться?

(читающий надувает щёки)

Отвечает Щёчкам Рот:
- Зря вы лезете вперёд,
Ведь ребятам все нужны,
На лице мы все важны.

Глазки помогают нам
Посмотреть по сторонам:
Небо видеть голубое,
Солнце – жёлтое такое.
Радугу семи цветов,
Клумбу, полную цветов,
Цвет малины и черешни,
Ну и мультики, конечно.

Ушки тоже нам нужны,
Чтобы слышать шум волны,
Мамы ласковое пенье,
Поздравленья в День рожденья,
И друзей весёлый смех,
И как колется орех,
Слышать стук дождя по крыше,
Слышать даже, как мы дышим.

И конечно не вопрос
Для чего нам нужен Нос.
Чтобы в воздухе весеннем
Аромат ловить сирени,
Нюхать каждый вкусный плод,
Хвою ели в Новый год,
Нос наморщив, возражать,
И конечно, чтоб дышать.

Ну а Рот с губами нужен,
Чтобы есть обед и ужин,
Есть зимой украдкой снег,
И дышать, ускорив бег,
Чтобы отличить таблетки
От лимона и конфетки,
Чтобы песни громко петь,
Говорить, кричать, свистеть.

Чтоб когда смешно – смеяться,
В будущем в любви признаться,
Чтоб любимых целовать,
Ну и... щёки надувать.
Ведь уж если разобраться,
Как без рта вам надуваться?

Покраснели Щёчки в раз...
Тут закончим наш рассказ.

(обращаясь к ребёнку)

А теперь скажи в конце,
Кто важнее на лице?