Тайна

Екатерина Копер
Тишина стоит в пустой гостинной, -
Та усадьба брошена была.
В уголке, заросшем паутиной,
Тихо тайна старая жила.

И, от пыли без конца чихая,
С пауками иногда ругалась,
Даже им секрет не открывая,
В чём же эта тайна заключалась.

В темноте жила и дня боялась,
И не смела выйти из угла.
Но, лишь ночь неслышно опускалась,
К старому камину тайна шла.

И сжигала старые газеты,
Письма несвершившейся любви,
Чтоб хранили прошлого секреты
Пепел да каминные угли.

Но однажды скрипнула калитка,
Затрещали старые ступени,
Окна настеж были все открыты,
И в усадьбе снова зашумели.

Сняли кружева из паутин,
Пауков большой метлой прогнали.
Дом ожил, запел, заговорил,
Но с тех пор там тайну не видали.

Так меня ты разгадать пытался -
Мою душу ярко осветил.
Как же ты о том не догадался,
Что во мне ты тайну погубил?