Среди берёз обглоданных ветвями

Борис Грешный
Как против ветра трудно плавать птицам —
в потугах машут крыльями и  зря,
так парусное судно в рейд садится
прикованным к всесильным  якорям.

Как трудно жить не растеряв надежды,
доверив всё случайностям, авось
и этот день на части, как и прежде,
не разорвут печали и на гвоздь

повесят приснопамятным распятьем,
не обелив, не выверив, без зла,
и вешний дождь закапает на платье
из снежно-белой стыни, разостлав

среди берёз обглоданных ветрами,
где на глазах во хмуристую рань
плывут, не зная брода, дни за днями,
подслеповато щурясь, в солнцах ран.

Как против ветра трудно плавать птицам...