Обнял за плечи Слушай, деточка...

Святослав Тернов
Обнял за плечи: «Слушай, деточка,
Все когда-нибудь мы умрем».
Но противилась каждой клеточкой
Своего существа: «Вдвоем
Нам так весело было... Был он
Лучшим другом со школьных лет».
«Ты привыкнешь, тебе по силам,
Ты его позабудешь». «Нет!
Никогда! Ты не веришь? Клятвой
Хочешь, страшною поклянусь?»
«Тише. Всех к годовщине пятой
От себя отпускает грусть».
«Папа?!» «Тише. Послушай, деточка,
Как прерывисто дышит мгла...
Я противился каждой клеточкой
И молился, чтоб ожила
Та, кого я любил всем сердцем...»
«Я не знала...» «Конечно, нет.

Все прошло. Никуда не деться.
Завтра будет тому пять лет».