Переохлажденье

Влад Сумарок
Поэтическая драма в трех частях о нелепой смерти
доброго, но глупого Андрейки 24.02.2001 года


Часть 1. Андрейкин город

За столбом Ливонской башни,
По курганам-бастионам,
Как туман, покой домашний
Воцарился в полночь.
Сонный

Город мой гляделся в реку.
Колыхался свет фонарный...
Улыбаясь, спал Андрейка -               
Чей-то сын.
                Немой и странный

Жил он с доброю бабулей,
То ли внуком ей, то ль кошкой,
То ли куклою на стуле
(Лишь бы с кем-то...).
За окошком,

Всем, подмигивая страстно,
Согревались светофоры.
Рос морозец ежечасно,
Как сорняк.
Вокруг с укором

Обвисали триколоры*.
Их срывали в девяностом...
Утекли с годами споры,
Как вода.
На редкость просто
 
Вновь явились размышленья:
На трехстах "бродвейских" метрах
(Здравствуй, Нарва-Мегаполис*-
Сквозняком карманы стерлись!)
Третий "Маркет" в довершенье
К трем заправкам.
Что ж, в конверте

Кто-то денежек отхватит.
Ведь любая муха знает -
Даже бомж за место платит
(Бедолага).
Вспоминает

Здесь обычный нарвитянин
Всех "родных" воров во власти...
Сами их к штурвалу тянем,
Значит, сами учим красть их!


* - триколоры - эстонские флаги
* - Мегаполис - здесь сатирично; город Нарва - площадь ок.25 кв.км.
число жителей - ок. 80 тысяч человек


Часть 2. Спросонок

Но вернемся же, однако,
Под Андрейкино окошко,
Где "дворянская" собака
Погнала кота.
   Дорожка

Привела на клен высокий -
Притаился, страх глотая,
Наш беглец. Мороз жестокий
Донимал!..
      Во сне мечтая,

Ждал Андрейка тридцать пятый
День рожденья свой нелепый,
Где из олова солдаты,
Торт, мультяшки.
Верил слепо

Он вчерашним снам и сказкам
И в сугроб толкал девчонок,
Заливал мальчишек краской,
Ел щербет в постели...
Звонок

Вдруг раздался брех собачий.
Глаз тяжелые заслонки
Еле наш приподнял мальчик:
Кто там? Что там?
А вдогонку,

Видит - за окном на клене
Огоньки души просящей,
Чей владелец чуть не стонет
Как озяб. 
И полуспящий,

Не осмыслив, в чем проблема,
Распахнул Андрейка шторки,
Встал на голые колени
И открыл на холод створки.


Часть 3. Исход

Два согретых спиртом тела
Шли в подъезд (зачем - понятно!),
Вдруг одно, что вверх глядело
"Стоп! - сказало,-
цирк бесплатный

На четвертом этаже тут...
Спорим, что ли, на пол-литра,
Что не выдержать атлету
И минуты?!"
Что ж не хитро

По рукам ударить споря,
Улыбаясь ожиданью...
"То - Андрейка (нету горя) -
Бабкин крест!"
И сквозь молчанье

Лишь мороз стальною вилкой
Влез под ногти, впился в жилы,
Пробежался по затылку,
Накопился в легких...
Силы

Уходили постепенно...
Как же так - щеку щекочет
След слезы обыкновенной?!..
Он смахнул ее...
Кто хочет

Сам допишет продолженье...
Двое к телу подходили.
Тело было без движенья
И одежды...
Двое жили

Дальше.
В переохлажденьи!



23.06.01