Ко 65-летию Победы

Дарья Урванцева
                «Я столько раз видала рукопашный,
                Раз наяву. И тысячу - во сне.
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне.»
         
                Юлия Друнина,1943г




Я не Юлия Друнина, я не была на войне,
Не видала смертей и кровавых закатов Смоленска,
Не грущу о шинели, не вижу победу во сне
И на фронте в окопах не плачу ночами по-женски.

Лишь представить могу, чего стоил желанный нам мир,
Сколько пота и слёз проливалось на русскую землю,
Лишь девятого мая, небрежно включая эфир,
Смотрим молча на Площади Красной парад, песням внемля.

Я не Юлия Друнина, я не была на войне,
Но как слышу Бернеса, ком в горле, глаза намокают.
После Победы той следует людям вдвойне
Больше ценить чистоту и торжественность мая,

Помогать ветеранам, дарить им стихи, уважать
За почётный их возраст, за то, что растратили юность
На защиту страны, на которую им не плевать,
Низкий поклон вам за силу, отвагу и мудрость.

Я не Юлия Друнина, я не была на войне…
Страх Гетто и концлагерей мне нисколько неведом.
Спасибо вам, деды, что жизнь отдавали стране,
Мы вас поздравляем теперь с Юбилеем Победы!