в свой окоп

Василий Пробачай
~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Пообещали к празднику главкомы
переломить исход по всем фронтам.
Я выйду, может, вечером из комы,
и — в строй,
ладони вытянув по швам.

Опять в тылу у нас заградотряды,
и пулемёты щерятся анфас.
В генштабе похоронки и награды
заранее оформили на нас.

Доставлен спирт,
по чарке перед боем
нацедят —
будет легче умирать.
Не мни лицо, окопничек, рябое,
побудь героем,
в Бога, в душу мать!

За Родину и за него,
который
решил за всех,
что грех, а что почёт,
солдаты, лейтенанты и майоры
потерь пополнят утверждённый счёт.

Сплетён венок победный из соломы
тому,
кто первым примет пулю в лоб.
Я выйду, может, вечером из комы,
и поползу
в горячке в свой окоп…

~~~~~~~~    ~~~~~~~~