Друг

Михаил Бордонос
1
Старый друг попал в беду –
Не отмыться, не проспаться,
В ту проклятую весну
Вызван был в тринадцать двадцать
И врача, как вояка,
Час всего лишь дав на сборы,
Мыть отправили быка
В чистопыльном поле Зоны.
Да Чернобыль, нрав твой крут!
Двое суток мылось стадо.
Друг живой ещё, но мрут,
Те ребята, кто был рядом.
Друг то жив, но жизни той
Ста врагам не пожелаешь:
В щёлку сузился простор,
В стон слова, что только знаешь.
По годам – в расцвете лет,
По глазам – среди пустыни,
И на свете средства нет,
 Чтобы дольше мы дружили.
                06.05.1995.

2
Жить в беде, но всё же – жить,
Умереть – беды лишиться,
 Умер друг – ну как тут быть?
Как с потерей примириться?
Недопито – не допьёшь,
Не досказано – забыто,
Умер друг – осознаёшь –
Вход туда для всех открыто.
Но вернуться – хода нет,
Не кричи – не отзовётся,
Умер друг – и мой букет
На могиле остаётся.
Не разверзнется Земля,
Для неё – потери нету,
Умер друг – и для меня
Песня летняя отпета.
             30.05.1995.
("Годовые кольца")