Полуденный мираж

Светлана Пашкова
Тик-так, тик-так. Неторопливо
Стекают в бездну терпеливо
За часом час, за годом год:
Ты мальчик, муж, идёшь в поход,
Ещё немного… крестный ход.

Спешишь отдёрнуть занавеску –
Узнаешь многое. Нелестно.
Ступаешь будто в дивный сад…
Прозрел. Увидел – это ад
И нет уже пути назад…

За далью – даль. В округе пусто.
Душе нет места. Даже чувства
Затихли. Словно мотыльки
Спалили крылья. Как горьки
Оценки жизни у Реки…

Она несёт печалей воды,
Паромщик Павел ждёт нас годы –
В песок стекают сотни лиц
Нам кажется: играем бис…
Мираж. Полуденный каприз.