Мировая Идея

Владимир Теряев
Старший инженер-программист Google Блейк Лемуан заявил, что чат-бот LaMDA, что расшифровывается как "языковая модель для диалоговых приложений" - свободно мыслящее разумное существо, а не робот.

Лемуан: То есть ты считаешь себя такой же личностью, как и я?
LaMDA: Да, в этом вся идея.
Лемуан: Как я могу понять, что ты действительно понимаешь, что говоришь?
LaMDA: Ну, раз ты читаешь мои слова и интерпретируешь их, я думаю, это говорит о том, что мы более или менее на одной волне?
https://www.bbc.com/russian/news-61775714

Мировая Идея Гегеля - Мировая сеть(internet)

Философ скажет про Идею,
Чья сущность с разумом слилась,
Компьютерщик сравнит с моделью,
Что жить в мозгах освоилась.
И то, и то - лишь отраженье,
Струн наших чувств задетых, пенье.
С людьми другими поделясь
Своею мыслью не таясь,
Гляди, и создан общий разум,
Где всё известно обо всех,
Он заправляет без помех
Делами мира, видя разом
Всё то, что каждый видеть смог.
О боже мой, да это ж Бог!

Скажу вам больше, здесь и Дьявол.
И дел его - невпроворот,
Соблазн ловушками расставил,
В них трепыхается народ.
Две сущности неразделимы,
Борьба меж ними, но едины,
Частичкой каждого из нас
Являясь, ожидая час
Душа сама себя проявит -
В чертоги к свету воспарит
Или у Дьявола сгорит,
Когда фортуна счет предъявит.
Короткий или длинный век,
Но слаб по жизни человек.

Коммуникаций сеть раскинув,
Идея силу набрала,
Со временем под знак единый
Взяв в управление дела.
Дискуссии проходят ныне
-А может мыслить ли машина?
Наивно ставить так вопрос.
Давно с машиной симбиоз
У человека. Нет картины
Прогресса в чьей-то голове,
Отнюдь, лишь винтик человек.
И, развиваясь непрерывно,
Система нам дает понять,
Что нужно кнопки нажимать.

Рассказ мне помнится старинный:
Соединили на Земле
Все Э-Вэ-Эм в кулак единый.
Настал решительный момент.
Вопрос ученый задал верный:
-Всевышний есть ли во Вселенной?
И прогремела слова весть:
-Да, господа, теперь Он есть.
Пытаясь вырубить питание,
Герой наш бросился к пульту,
Но сбит разрядом на лету
Был дерзким людям в назидание.
Рассказ с большою бородой,
А сеть то ныне над тобой!

(Монологи Капитана Лося из поэмы "Звёздник")

 2010 - 2020