Баллада об отце

Любовь Шихуцкая
Памяти моего отца
Мелихова Бориса Петровича,
служившего в годы войны
на Северном флоте, посвящается...
Помню! Горжусь!


Был отец рядовой, просто русский солдат,
Воевал, как герой, - в ряд медали блестят.
Помнит каждая свист, грохот взрывов и боль!
Позади отчий дом, впереди – страшный бой!

Дома мама жила, где-то пуля ждала,
Прилетела она, и отца обожгла…
Жажда жизни такой неуёмной была,
Что и пуля сразить наповал не смогла!

Папа выжил, пришёл, похоронке назло,
Только было дойти с костылём тяжело.
И потом по ночам часто плакал навзрыд:
Снилось, снова в него та же пуля летит!

А весной вдруг замолкли злые звуки войны,
Все оглохли на миг от такой тишины,
Окунулись в добро и в надежду, и свет –
Дом родной был всегда сердцем папы согрет!

Как мне жить без него? Столько лет уж прошло.
Тишина, только с неба опустилось перо…
Это папин пиджак. Проведу я рукой, -
Хоть давно он висит, всё же тёплый такой!

Хоть давно он висит, - всё же пахнет тобой…