Шлип

Игорь Семенов -Второй
До сих пор цветут аллеи липы, 
Сохранились сада очертания;
Бывшее имение фон Шлиппе,
Замок с башенками, - маленькое здание,
Здесь гнездо дворянское венчало,
Собственно, и речь о нём, сначала...,

Что до графа, сыновей, - деяния,
В краевой изложены истории;
Все заслуги, звания, влияние,
Почитать об этом, верно, стоит...,

Но позвольте заострить внимание,
На судьбе готического дома,
Словно сказка Гофмана знакомая,
В русском здесь явилась понимании....

А в народе дом тот звали «Шлипом»,
Шпиль и башни, яблони и липы,
Избы, дворни дом, коров мычание,
Выезды на станцию, бренчание,
Трелей фортепьяно ввечеру...,
Солнце над садами догорая,
Завершало, вдруг, картину рая!...,
Думаю, не много я совру!....

( Даже в наши дни, тоской убитые,
В захолустье богом позабытые...., 
Лучик из за туч, осветит шпиль,
И на сердце лучше, в душах штиль...

Пусть поля не сеяны не кошены,
Без бурёнок сгнил коровник брошенный..,
« Дымку» пьём, поём и пляшем дудкой...,
Всё равно, как в сказке! - только в жуткой....)


Сотня лет прошла, а может более,
Близится финал моей истории...,
Клуб, контора, коменданта размещение,
Сохраняли дом от расхищения,
И в войну наш Шлип не пострадал,
Видно фрицу фатерлянд напоминал...,

Но пожар, поджог, недавний — дело ли!
Довершил всё то, чего не сделали,
Ни в гражданскую крестьяне и солдаты,
Ни фашисты, коммунисты - партократы,
Демократы да предприниматели,
Погорело всё к  е...не матери...,

Три стены остались на заклание,
Увлекательного кирпича — ломания!
Кирпичи уж больно хороши,!
На сараи, бани, гаражи.......................,

Говорят, живут потомки шлипповы...,
То ли в Вене, Праге, правда, липа ли?
Вот приехали б, взглянули, попрощались,
С домом предков, - дни ему остались...

Или год, а может два , ещё пройдёт,
И камней никто в бурьяне не найдёт!....