Пушкиногорье

Юрий Ишков
В тиши чарующего края
Средь первозданной красоты
Бегут, играя и сверкая,
Ручьи хрустальной чистоты.

Для сердца доброго открыты
Пути к усадьбам деревень,
Гостей встречают птицы прытко 
В благих аллеях каждый день.

Провинциальные подворья
Живут, старательно храня
Чудесный дух Пушкиногорья
У белых стен монастыря.

Подошвы многих поколений
Земли коснулись пресвятой.
К Собору древние ступени
Народной прозваны тропой.

Здесь мир царит зимой и летом,
Тут погребен великих прах
России дивного Поэта,
И в черном молится монах.

Сюда под реквием метелей
Был привезён творец стихов,
Убитый подло на дуэли
Прицельным выстрелом врагов.

Лампадный свет в лицо струится
При входе в каменный Собор,
Куда ни стань - перекреститься
Велит с иконы строгий взор.

Свеча в руке горит и тает,
Как угасала жизнь Певца.
Исход предвидели фатальный
Чины за стенами дворца.

Но гнусность праву неподсудна,
Она всевластна и сейчас,
За историческим абсурдом
Лжецы скрываются подчас.

Немало минуло событий,
Истлел убийца, чтим Псалтырь,
Пиита вечную обитель
Оберегает монастырь.