Скандинавика

Юлиана Ярм
Ты со мной даже тут -
В ветре слышу твой голос:
В Нифльхейме метель поднялась...
Снова альвы поют,
Улетая на норд-ост...
Среди снега я жить поклялась.
Сяду я у окна
Своей башни высокой -
Там, вдали - Ванахейм и Асгард.
Передай привет милому,
Снежный мой сокол.
Прямо в дом мой лети - в Мидгард.
Ты скажи ему, сокол, что здесь я не мерзну,
Что тепло и уютно среди голых льдин.
Только, вестник, молчи - и ни слова про слезы!
Лишь потом воротись и скажи - он один?
Нет, постой! Не спеши, я не все еще спела,
я не все передала, что скажешь ему.
Ты скажи - моя смерть - это Локи рук дело,
Ею жизнь я продлила жениху моему.
И в конце передай - он меня не увидит.
Себя пусть не винит, что помочь мне не смог.
Пусть живет, любит мир, а не ненавидит...
Обо мне позаботятся Гарм и Нидхёгг...